Description :
Le paysage, c'est comme un livre ouvert qui donne à voir tout ce qui s'y est passé jusqu'à maintenant. Il y a une partie naturelle dans le paysage mais il y a aussi une grande partie façonnée chaque année par le travail des agriculteurs et des éleveurs. Bertrand Jacquier, paysagiste. Un conférencier spécialiste du paysage vous offrira lors d'une balade élevages et paysages toutes les clefs de lecture pour mieux percevoir et admirer notre patrimoine paysager, fruit d'un équilibre durable qui lie la nature à l'homme au travers de ses activités agricoles et d'élevage. A 10h30, 14h30, 15h45 et 17h, ils vous emmèneront pendant 45 minutes autour de la ferme pour vous parler de l'histoire des prairies, des bosquets, des haies, des petites parcelles... Une histoire intimement liée à l'histoire de l'élevage en Aveyron... Les balades guidées vous feront apprécier le paysage d'élevages et ses trésors insoupçonnés qui contribuent à préserver et valoriser notre patrimoine. Visite de l'élevage: Arrivé à la ferme, les éleveurs animeront la visite de leur exploitation et vous parleront de leur métier et de leur passion. La visite se terminera par un petit encas avec les produits de la ferme. Pour les enfants: Un livret sera offert aux enfants dans lequel ils pourront coller une plante fourragère, reconnaitre un animal, faire des tas de petit jeux, des coloriages... RDV à la tour de Peybrune.
Description Longue :
A l'occasion des journée européennes du patrimoine, le GAEC de Boussinesq ouvre ses près et sa ferme pour vous faire découvrir notre patrimoine paysager rural. A partir de la tour de Peyrebrune, tour millénaire qui domine la vallée de l'Alrance et le lac de Villefranche de Panat, il vous propose une balade jusqu'à la fermer accompagnée d'un conférencier spécialiste du paysage. A la ferme, les éleveurs animeront la visite de leur exploitation et vous parleront de leur métier et de leur passion. La ferme produit du lait de brebis pour la fabrication de fromage de Roquefort et élève des vaches allaitantes pour leur viande. La visite se terminera par un petit encas avec les produits de la ferme.
Conditions :
Inscription au 05 63 73 77 95.